日本で生活する外国人のための医療保険・生命保険
vivavida-2017-01s

個人情報の取扱いについて

株式会社ビバビーダメディカルライフ(以下「当社」といいます)はお客様に信頼いただける保険会社を目指すため、お客様の個人情報の取扱に関する方針を定め、適切な利用・管理を実施してまいります。


個人情報保護方針(お客様の個人情報の取扱いについて)

1.関連法規の遵守について

当社は、「個人情報の保護に関する法律」を始めとして、その他の関連法令・ガイドライン等を遵守した上で、お客様の個人情報を取扱います。


2.個人情報の取得について

当社は、適法かつ公正な手段によって、お客様の個人情報を必要最低限取得いたします。
これらの情報については、限定されている目的以外では利用いたしません。


3.個人情報の利用について

当社は、お客様の個人情報を、以下に掲げる利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用いたします。

1.) 各種保険のお引受・ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払
2.) 当社からの関連会社・提携会社を含む各種商品やサービスのご案内・提供、ご契約の
こ維持管理
3.) 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品やサービスの充実
4.) その他保険に関連・付随する業務

利用目的を変更する場合は、通知するか、もしくはホームページ等により公表いたします。
利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うときは、以下に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものといたします。

1.) 法令に基づく場合
2.) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る
ことが困難である場合
3.) 公衆の衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で
あって、本人の同意を得ることが困難である場合

当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行った上、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。但し、生命保険制度が健全に運営され、保険金および入院給付金等のお支払が正しく確実に行われるよう、「契約内容登録制度」「契約内容照会制度」「医療保障保険契約内容登録制度」及び「支払査定時照会制度」に基づき、各生命保険会社間で個人データを共同利用いたします。


4.個人情報の第三者提供について

 

当社は、個人情報を事前に書面にて本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。但し、保険制度の健全な運営のために必要な場合、「3. 個人情報の利用について」に記載している目的の範囲内で業務委託を行う場合、法令により必要とされる場合、公共の利益のために必要と考えられる場合については、必要な範囲内において、お客様の個人情報を外部に提供する場合があります。


5.保健医療等に関する機微(センシティブ)情報について

 

当社は「3.個人情報の利用について」に掲げる利用目的の達成のために、業務上必要な範囲で保健医療情報等の機微(センシティブ)情報を取得し利用させていただきます。なお、機微(センシティブ)情報の利用は既に当社が取得しているものも含みます。
個人信用情報機関より提供を受けた個人信用情報については、保険業法施行規則第53条の9に基づき、返済能力の調査に利用目的が限定されています。また、人種、信条、門地、本籍地、保健医療、犯罪経歴、労働組合への加盟、民族又は性生活に関する情報については、保険業法施行規則第53条の10及び同法施行規則第234条第1項第17号に基づき、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的が限定されています。


6.個人情報の管理について

当社は個人情報を出来る限り正確に保ち、これを安全に管理いたします。
当社は個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩の防止その他の個人情報の安全管理のために、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。


7.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

当社は本人が自己の情報について、法令等で定める範囲において開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、本人に対して速やかに対応いたします。


8.組織・体制

当社は個人データ管理責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施いたします。
当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底いたします。


9.個人情報保護プログラムの策定・実施・維持・改善

当社は、この方針を実行するため、個人情報保護プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを当社従業員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。


10.お問い合わせ窓口について

 

当社の個人情報の取扱いにつきましてはご意見、ご質問がございましたら、下記までお問い合わせください。

お問い合わせ先
株式会社ビバビーダメディカルライフ
所在地:神奈川県大和市上草柳482-2-201
フリーダイヤル:0120-656-684

日本で生活する外国人のための医療保険・生命保険
本 社: 神奈川県大和市上草柳482-2-201 TEL: (046)265-6685
©2011 VIVA VIDA MEDICAL LIFE CO.,LTD. All rights reserved.